Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь - «Гора легенд» под Курском (Нелли Ефимова. Друг для Друга ONLINE. 05.08.2008г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Курская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь

«Гора легенд» под Курском (Нелли Ефимова. Друг для Друга ONLINE. 05.08.2008г.)

 В 30 километрах от Суджи есть уникальное место. Уникальное не только для Курской области, но и для всей страны. Гора Фагор, по версии Юнеско, входит в десятку красивейших мест России. Такими данными делится заведующая краеведческим музеем Суджи Людмила Придубкова.

 Если отправляемся в окрестности Фагора в командировку, фотограф для нас потерян. Его камера щелкает без устали. Перспективы, дали, горизонты... Тут невероятно красиво. Лишь через час интенсивной пробежки вниз по склону и обратно изможденный фотокор задаст наконец вопрос: «А для статьи-то что снять надо?»

 Рельеф села Горналь, в окрестностях которого расположен Фагор и другие холмы, сформирован меловыми отложениями. Иначе эту местность еще называют «Белогорьем». Нить прозрачной реки Псел, бескрайние поля, пересекаемые лесными массивами, голубой горизонт – описать восторг, который испытываешь на вершине, невозможно. За Пслом простирается Украина. На территорию соседнего села Мирополье раз в год отправляются российские верующие с международным крестным ходом. Наверху, рядом с Фагором, высится монастырь. Это место еще в XVII веке облюбовали монахи, спасавшиеся от набегов татар.

 Считается, что верное название горы – Фавор. Иноки пришли сюда, якобы в день Преображения Господня. А по священному писанию, Господь явил свою божественную славу ученикам на горе Фавор, неподалеку от Назарета. В честь этого святого места и был назван холм под Курском. Со временем буква «в» в названии попросту трансформировалась в «г»... О Фагоре существует масса преданий, и с каждым годом гора все больше обрастает легендами.

 Откуда на горе «чертова дюжина»?

 На холме ровно 13 сосен. Столько их было и в 80-х годах, и сейчас. Все сосны расположены рядом, лишь одна из них стоит поодаль от остальных. Поговаривают, что те сосны – символ Христа и его 12 учеников.

 Местные жители убеждаются, что изменить число сосен невозможно. Рядом с Фагором живет Анатолий Помощников, который ежегодно высаживает на холме несколько сосен. С саженцами обязательно что-то случается – деревья либо поломает заезжая детвора, либо погнет ветер. Нередко они попросту не принимаются. «На этом месте я живу уже лет 30, – рассказывает Анатолий Васильевич. – Результата нет, хотя каждый раз тщательно ухаживаю за молодыми деревьями – поливаю, удобряю почву…»

 В 2001 году в Горнали стали восстанавливать монастырь, закрытый в советские годы. Через пару лет после его открытия на Фагоре установили поклонный крест. Такое сооружение на фоне 13 сосен выглядит впечатляюще. Наместник монастыря, отец Питирим, говорит, что копать яму на холме было очень трудно. Стоял теплый сентябрь, но, чтобы вырыть небольшое углубление для креста, понадобились ломы. На работу ушло 3 дня. Непонятно, как на такой почве могут расти деревья.

 Монастырь, который располагался здесь ранее, был внушительных размеров. Главный собор по высоте можно сравнить с современной 16-этажкой. Сначала здания были деревянными, потом возводились строения в камне. Многие из последних были разрушены, но некоторые корпуса все же уцелели. В комплексе современного монастыря три здания датируются XIX веком – это памятники архитектуры.

 В советские годы монастырские постройки были отданы школе красных командиров, потом здесь размещалась детская колония, затем – коррекционная школа-интернат. Сироты здесь живут до сих пор. Когда стали возрождать обитель, детей потеснили, вернув несколько корпусов монахам. В этом году по другим интернатам перераспределили очередную партию воспитанников. Скорее всего, в планах властей когда-нибудь полностью передать помещения служителям церкви. Хотя официально оглашаются разные варианты развития событий.

 Достояние Достоевского

 В древности окрестности горы Фагор назывались «Девичьим городищем». По крайней мере, так утверждают местные жители. На вершине был установлен идол, рядом с которым совершались обряды. Как значится в одном из исторических документов, благодаря этому божеству «поганые язычники умыкали девок в жены». Где было вычитано выражение, игумен Питирим, наместник Горнальского Свято-Николаевского Белогорского монастыря, вспомнить не может.

 Местные жители рассказывают «в довесок» историю несчастной любви. Рядом с Фагором – еще более крутой холм. Считается, что на его вершине было древнее поселение. «Там жила царевна по имени Катерина, которая покончила жизнь самоубийством. Поняла, что не нужна любимому, – говорит улыбчивая местная жительница Анна Ильинична. – Запрягла тройку, завязала себе глаза и направила колесницу к обрыву. Со склона – в воду!»

 Несмотря на то, что Фагор был центром язычества, сюда очень рано проникли христиане. Вероятно, причина кроется в том, что Псел был судоходной рекой. Больше ста лет назад свои исследования здесь проводил именитый археолог из Москвы Дмитрий Самоквасов. «На основе его работы сделан вывод, что христиане жили на этой территории еще в VIII веке, за 200 лет до крещения Руси», – говорит игумен Питирим.

Монахи пришли сюда в 1671 году – именно эта дата считается временем основания обители. Покинуть свой Дивногорский монастырь, что под Воронежем, отшельников заставили набеги татар. Здесь понравилось место – такие же меловые горы, как и на родине.

Спустя почти сто лет в монастыре произошло чудо – была обретена икона Божией Матери Пряжевская . Этому событию предшествовало знамение – долгое время в храме ни с того ни с сего загорались свечи. По прошествии времени стало ясно, что икона чудотворная. Так, есть свидетельство, что перед ней исцелился суджанский купец Козьма Купреев. Долгие годы он не ходил, но сразу после службы встал на ноги. В благодарность за чудо Козьма ушел в монастырь, за ним последовали и его сыновья.




 Неподалеку от монастыря гостил Федор Достоевский – в окрестностях располагалось имение его сестры. Местные историки утверждают, что писатель очень любил обитель под Курском и наведывался сюда очень часто. Есть даже мнение, что в «Братьях Карамазовых» изображена эта обитель, а не Оптина пустынь, как все привыкли полагать. В поддержку этой версии специалисты приводят тот факт, что на момент написания романа Достоевский как раз гостил в имении сестры.

Краеведы уверяют: это место – в десятке красивейших мест России

 Под землю провалились

 Во дворе обители было монастырское кладбище. Бывшие сотрудники школы-интерната вспоминают казус из прошлого. Шла линейка, какая-то учительница в назидательном порыве топнула ногой... и провалилась под землю. Сказано, это, конечно, с преувеличением. Всего лишь проломила ногой асфальт. Но сослуживцев этот факт очень заинтересовал – стали копать. Через какое-то время наткнулись на гроб старца. А дальше – типичное в таких случаях описание. Через стекло его тело казалось нетленным, в сохранности пребывало облачение. Рассказчица Анна Ильинична помнит, что на груди у покойника был красивый платок. Но, как только гроб вскрыли, буквально за 5 минут все истлело – результат окисления.

 Там, где сейчас церковь, раньше был актовый зал. Как правило, всех гостей воспитанники интерната встречали концертом самодеятельности. Возможно, на месте помоста раньше был алтарь. По крайней мере, так объясняют для себя местные то, что за сценой они обнаружили… вход в подземелье. Наткнувшись на него, взрослые, конечно же, пустились в научное путешествие. Но далеко не зашли – лаз с метр в высоту пугал возможностью обрушения. Чтобы вход не обнаружили дети, учителя его замуровали. Но маленькие проныры все равно подземелье нашли… Мало того, что по очереди отправлялись на исследования, так некоторые из воспитанников даже ударились в бега!

 Педагоги решили однозначно: ход надо ликвидировать. Длина земляного пути составляла порядка 2 километров, а выводил он в лес. Привезли землю, засыпали входы с обеих сторон. После этого проблем у воспитателей поубавилось.

 На протяжении десятилетий на одном и том же месте рядом с Горнальским монастырем селятся аисты. Свое гнездо «птицы счастья» свили на опоре из красного ветхого кирпича – уже и не понятно, что это было раньше за строение. «Башня! – радостно заявляют селяне, поймав заинтересованный взгляд. – Там жил монах-отшельник, который ушел в заточение, чтобы отмаливать свои грехи. А грехов было ох, как много… Говорят, страшный разбойник был». И тут же добавляют, что, видно, аисты выбрали хорошее по энергетике место, намоленное.

 Старожилы вспоминают рассказы родителей – на Фагоре раньше был целый ботанический сад. С апреля по ноябрь тут продолжалось цветение – вроде бы, монахи создавали уникальной красоты клумбы. На вершине стояли резные беседки, где могли любоваться красотами знатные гости. Простым смертным, увы, как уверяют селяне, вход на Фагор был закрыт.

 К счастью, времена поменялись. Теперь полюбоваться красотами Фагора может каждый. Отправляясь на экскурсию, не пожадничайте – возьмите с собой сладостей и немного денег, дети из интерната обязательно попросят. Игумен Питирим говорит, что больше всех радуются приезду гостей, пожалуй, они.

Источник:www.dddkursk.ru № 31 (721) от 5 августа.

 Посмотреть еще фото горы Фавор и окрестностей монастыря.

Главная

 

Посетители обнаружили на этой странице, выполнив поиск:

официальный сайт горнальского монастыря, пряжевская икона, Богородица, Горналь, горнальский монастырь, Свято-Николаевский Белогорский мужской, пустынь, Мирополье, крестный ход, чудотворная икона, Питирим, Гуево, Суджа, Курск, заказать требы, мощевик Иосафа Белгородского, Курская епархия, Русская православная церковь, история горнальского монастыря, чудотворная икона, крестный ход на украину, чудотворная икона Божией Матери, образ пресвятой богородицы, gornal.prihod, паломник, требы в монастыре, фотогаллерея, статья,


Назад к списку

Объявления

Все объявления
Яндекс.Метрика
Каталог