Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь - Пряжевская Богородица (Евгений Муравлев. "Благовест". 28 сентября 2001)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Курская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь

Пряжевская Богородица (Евгений Муравлев. "Благовест". 28 сентября 2001)

Горналь

Монастырь на крутом берегу реки Псел. Речка внизу, под обрывом, кажется узкой синей лентой. Вдали, за рекой, - украинские степи. Рубеж. 
Обитель, посвященная Святителю и Чудотворцу Николаю, - в запустении, в ней уже который год живут больные дети, брошенные родителями. Один Господь печется о них. Огромный пятикупольный храм Белогорского Свято-Николаевского монастыря в пограничном селе Горналь Суджанского района Курской области разрушен до основания. На заасфальтированной площадке лежит, уткнувшись носом в землю, гипсовый пионер, над монастырскими воротами ржавеет старая пятиконечная звезда - "наше наследие"...
Дети в интернате, бывшем монастыре, десятилетия не видели священника, не слышали молитвы.
Вот так, никто и не заметил, как вдруг оказались на краю земли: последний раз граница пролегала здесь в XVI столетии. Тогда и явилась в России Пряжевская икона Пресвятой Богородицы, а в XVIII веке оказалась она в Белогорском Николаевском мужском монастыре, где стали селиться иноки из Воронежской, Курской, Орловской, других земель... Татьяна Ильинична Иванова, нянечка интерната, рассказывала, как однажды она, оступившись, чуть было не провалилась под землю. Землю раскопали, нашли гроб, когда его открыли, то увидели в гробу монаха в полном облачении, с крестом, казалось, что он не умер, а спит. Но едва прикоснулись к нему, все рассыпалось в прах: и гроб, и тело, и облачение...
В нескольких километрах от монастыря, в придорожном лесу, стоит крест - место захоронения монахов, бежавших из разграбленной чекистами обители. В том лесу настиг рабов Божиих конный отряд "краснозвездных дьяволов", от рук которых иноки приняли мученические венцы. Какой-то благочестивый человек поставил на том святом месте крест, похоронив под ним тела преподобномучеников. Много раз крест вырубали из земли, но наутро "на месте сем" видели новый крест и дивились такому чуду.

Эхо войны

Храм горел всю ночь. Жители окрестных улиц слышали предсмертные стоны и крики сотен раненых венгров, которых гитлеровцы затолкали в Троицкую церковь, да сами, как утверждают теперь, подожгли, наглухо заперев все выходы. Немцы отступали поспешно, им было не до раненых союзников-мадьяров. 
Свято-Троицкий храм города Суджи с 1943 года буквально стоял на костях. До самого недавнего времени в алтаре, под престолом, Православные находили гильзы, человеческие ребра и позвонки, пока не получили из Минобороны Венгерской Республики разрешение на эксгумацию останков. Похоронили несколько сот скелетов тут же, возле храма, в братской могиле под крестом. Жестокая смерть примирила их с русской землей, на которую непрошенными гостями они пришли убивать...

Суджанское чудо

Пряжевская икона Божией Матери несколько лет назад обретена вновь в Троицком храме Суджи. 
Суджанскому художнику Ивану Белому во сне явилась Пресвятая Богородица и повелела образ обновить. Только Лика Пречистой не коснулся художник, не дерзнул... С тех давних пор перед образом сами собой зажигаются лампады, свечи, люди исцеляются от смертельных недугов.
В недоброй памяти 1937 году, когда закрыли Белогорский монастырь в Горнале, приехали в Суджу монахи с Пряжевским образом на руках.
- В эту ночь монахам, расположившимся на ночлег в нашем городе, явилась Сама Царица Небесная в сопровождении Святителя Николая, - настоятель Свято-Троицкого храма священник Евгений Шестопалов с благоговением возжигает свечи перед Пряжевской иконой. - Пресвятая Богородица сказала, что Ее поместили в место разврата и запустения (Успенский собор в скором времени был превращен в Дом культуры) и повелела инокам нести Ее икону туда, где Ее встретит старец Симеон... Наутро монахи проснулись и стали расспрашивать местных жителей, где живет тот старец Симеон, к которому нужно нести чудотворный образ. Но никто не мог ничего сказать. Бродя по улицам города, изгнанники остановились около нашей Троицой церкви. Со стороны алтаря, на апсиде, они увидели икону Сретения Господня, на которой старец Симеон Богоприимец берет из рук Девы Марии Богомладенца Христа. И тогда монахов осенило, что Богородица повелела им поместить икону именно здесь, в этом храме, где был престол в честь праздника Сретения. А закрашенная уже в наши дни икона Сретения на апсиде храма теперь сама вдруг начинает проявляться из-под слоя штукатурки. И в этом мы видим Божий Промысел. Пряжевская икона пришла к нам через гонения, через пожар сорок третьего (настоятель отец Иоанн Переверзев тогда спас ее), и теперь она в нашей Троицкой церкви. Это тем более знаменательно, что Церковь чтит Пряжевский образ на третий день после праздника Святой Троицы. Молитва перед Пряжевской иконой особенно помогает в болезнях позвоночника и ног, в женских болезнях, перед родами.
Рядом с ней - образ Святителя и Чудотворца Николая. Время от времени по нему медленно стекает вниз крупная капля густого, желтоватого мира. Как будто бы прямо с Небес на грешную землю!

До края земли

От Суджи до Горналя километров 20 по автотрассе. Уже пятый раз, укрепляемые благодатью Святого Духа, преодолевают эти версты участники крестного хода из Троицкого храма в Николаевский монастырь с Пряжевской иконой Божией Матери. Пряжевская Святыня возвращается на несколько часов в несуществующую обитель, где на месте храма, на переносном престоле совершается Божественная литургия, а по пути... "Пресвятая Богородице, во время живота моего не остави мене, человеческому предстательству не ввери мя, но Сама заступи и спаси", - возносится молитва верных, и молитвой этой, крестным ходом освящается суджанская земля, сердца наполняются радостью и любовью, как встарь.
Вокруг святынь вращается Земля! А если нет, просто срывается с орбиты, как это случилось в XX веке. Но Господь терпелив и милостив, Он возвращает Землю на круги своя.
Раньше перед встречей Пряжевской иконы суджанцы белили хаты. Теперь выходят на дорогу, крестятся на образ, а иные сосредоточенно молчат, вспоминая что-то давно минувшее, пережитое. Лихое было время, есть что вспомнить, да не забыть бы!..
Крестный ход с чудотворной иконой в Суджу и окрестные села был утвержден в 1890 году в память чудесного спасения Августейшей Семьи Императора Александра III. Теперь крестоходцы идут из Суджи в Горналь по местам былой славы Руси, как бы в память о ней, под холодным и пасмурным небом, к новому русскому рубежу.
Путь только начинается, и близко время, когда на высоте Горналь, над обрывом, загудит благовест Николаевского монастыря. Крестный путь намечается к новой небесной цели…  

Главная


Назад к списку

Объявления

Все объявления
Top.Mail.Ru
Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь